第四章《法藏因地第四》
第四章《法藏因地第四》
搞笑小品大全
    浅讲《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》                  ——墨林居士  第四章《法藏因地第四》    佛告阿难:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。
  有大国主名世饶王。闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意。弃国捐王,行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。高才勇哲,与世超异,信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力。增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿。颂曰:
 如来微妙端严 一切世间无有等
c盘满了怎么清理
 光明无量照十方 日月火珠皆匿曜
 世尊能演一音声 有情各各随类解
 又能现一妙身 普使众生随类见
 愿我得佛清净声 法音普及无边界
 宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法
 智慧广大深如海 内心清净绝尘劳
 超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸
 无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力
 亦如过去无量佛 为彼生大导师
 能救一切诸世间 生老病死众苦恼
 常行布施及戒忍 精进定慧六波罗
 未度有情令得度 已度之者使成佛
 假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉
 愿当安住三摩地 恒放光明照一切
4399小游戏在线马上玩小游戏
 感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
 轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
 常运慈心拔有情 度尽无边苦众生
 我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
 纵使身止诸苦中 如是愿心永不退
这一章开始讲解阿弥陀佛的因地修行,也就是阿弥陀佛的前身法藏比丘在因地发愿开始修行,这也是我们学佛人应该要学习的。 佛告阿难:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。
释加牟尼佛告诉阿难:在过去无量不可思议无央数劫,这句话表明时间实现是太久远了,非是数字能表达清楚,而是无央数劫,用劫来计算,而且是无量不可思议的劫数,有一尊佛出世,也就是世间自在王如来。因为诸佛出世的名号都是针对此世间的毛病而建立,也合同管理制度
是为了教化众生而用,可见当时那个世间的人不自在,而且是相当的不自在,所以这尊佛叫“世间自在王如来”,就像释迦牟尼佛一样,我们这个世间的人缺少慈悲和清静心,所以我们本尊释迦牟尼佛的意思就是慈悲清静的意思。而且佛也共有十个名号,各有各的意思,也只有证得佛果才有此十种名号,才有此十种殊胜的能力:如来:佛的别号之一,如来意为乘真如之道而来意为如来;也可说面对十方法界诸境界如如不动,来去自由也是名如来;也意为诸法如意,不来不去是名如来,这是佛果的境界,本来无有来去,正如心经所说“不增不减,不垢不净,不生不灭”,如来和这句话的意思一样,因众生执相,看到有来去之相,实则无有来去。而且在证得佛果之后才能称之为如来,这是所有诸佛的通号,都叫如来,能于一切世间圆满如意,来去自由,无有障碍。应供:佛是证得无上正等正觉的大圣者,觉悟了世出世间的一切真理,理应得到菩萨及诸天人民的供养,应当得到这些正当的供应,所以称之为应供。佛有能力接受这些供养,这也是佛圆满的果报,理应所得,理所当然得到供养。而且也是为了给众生培植福德,所以也称之为应供。等正觉:阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,这个等正觉就是无上正等正觉,说明佛已经身口意三业圆满,无有缺陷,已经平等觉悟获得佛果。这里也说一切众生皆能平等成佛。明行足:明是智慧,行是戒行,说佛已经是戒定慧三学圆满,通达一切智慧,戒行qq密码修改网站
用普通话来讲就是能够得一百分,圆满无缺,他的行持,智慧是第一等的,所以佛也称之为明行足,意为戒定慧三学圆满无缺。善逝:浅显的讲世间五福之一就是好死,说明佛临终是善逝,但觉不是死,而是进入大般涅盘,进入无生无灭的境界。因众生执相太深,看到有生有死,佛到世间教化不得已而现涅盘之相,为了破除众生的执着。因为佛在任何一个世间都来去自由,也实则无有来去,假借“涅盘”之名教化众生,实则无有涅盘可得。所以佛在世间是一切如意,示现涅盘就是善逝,善表非常的自在。因为任何一个世间的众生都怕死,但佛陀临入灭的时候是自在无碍,安祥的进入涅盘,让众生看了非常欢喜,都来学佛。我们念佛往生功夫好就可以“善逝”,预知时至,自在往生,这就是善逝。我们依靠这部经修学就可得到这个福报。世间解:佛是世出世间一切学问皆能通达,能解一切世间意,能解世间一切烦恼,能解世间万法万物,因为佛通达一切智,圆满无碍,所以称之为世间解。无上士:士是学士,表达佛是第一大学士,第一有学问的人,是无上之士,没有一样他不通晓。调御丈夫:调御,佛能调御世间众生的病根,调理众生的烦恼习气,御众生之生死;丈夫,佛难忍能忍,难行能行,别人做不到的事情,佛能做到。天人师:佛是觉悟了真理的人,了脱了生死,超越了十法界,通达一切教理的人,可做人天之表率,可做人天之楷模,可做人天之老师,可教导一切众生。佛世尊:佛是觉悟的圣人,是世间最清明祭英烈的寄语
尊贵的人,他是证得了佛果的大圣哲,是世间最为尊贵的老师,能利益三界众生。以上是佛的十种别号,各的含意不同,但总的来说都是说明佛的智慧能力圆满无缺。这位世间自在王如来在那个时候的世间教授了四十二劫,可见那个世间人的福报还不小,寿命挺长,因为佛要和所要教化的世间人的寿命差不多才能教化一国土,这位自在王如来为诸天人民讲解佛法,开导生。 有大国主名世饶王。闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意。弃国捐王,行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。高才勇哲,与世超异,信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力。增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿。 当时在那个世间有一个大国王,叫“世饶王”,听闻到世自在王如来讲解佛法,也就是世间真理,这位大国王是欢喜开解,内心生起无比的智慧,决定要向这位世自在王如来学习,修行佛学,要发无上真正道意,决定要追求真理,寻求解脱。这位大国王便弃国捐王,舍弃了王位荣华富贵,而出家行作沙门,沙门的意思浅显的来说就是勤息的意思“勤修诸佛道息灭诸烦恼”之意。这位大国王舍弃了世间的荣华富贵,而要发无上道意,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,取其名号曰“法藏”。法藏比丘开始勤修菩萨道。是高才勇哲,与世超异,这位法藏比丘才华横溢,勇猛精进,世间没有能和他相比的,是信解明记,悉皆第一,信能生一切善法,信为道德功源母,法藏比丘
是信的真,信的诚,而且精进修持,解达一切经意,没有一样不是第一的,可以说是世自在王如来的好学生,科科都是满分。不但修持的精进勇猛,还有殊胜的行愿,及念慧力,这位法藏比丘不但精进修行,而且他的行持和愿心都是世间稀有殊胜的,他的念慧力也是非常的坚定和勇猛,他的念力和智慧非是一般人能比。而且这种行持和愿心,还有他的念力和智慧是坚固不动,信心猛增,越修越精进,越修越勇猛。修行精进,无能逾者,这说明法藏比丘修行十分的勇猛精进,没有能超过其上的。“高才勇哲,与世超异,信解明记,悉皆第一,殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动,修行精进”这几句话表明法藏比丘的修行是何等的勇猛,何等的信心十足,愿力坚固,无论是智慧还是行持都是日日精进,没有放松的时候。这里在说法藏比丘的修行经历是那样的信愿坚固,精进不懈,也实在是告诉我们要向法藏比丘学习,我们也要有“殊胜的行愿和念慧力,也要增上其心,坚固不动,修行精进”我们也要有这样的心志才能和阿弥陀佛同心同德同愿。法藏比丘勇猛精进的修行了一段时间便“往诣佛所”,就是来到世自在王如来面前,顶礼长跪,向佛合掌,这是学生对老师的礼节,可见佛教是师道,师生的关系,是一种教育。即以伽他赞佛,法藏比丘对世自在王如来赞叹一番,也就是知恩报恩,对老师的一种恭敬,尊师敬长之意。然后便发广大愿心,下面就是法藏比丘的偈讼,先是赞叹世自在王如来,然后是自己的愿心,
也就是志向,一个好的学生必有自己的一番大志向,我们分开解说这段偈讼: 如来微妙端严 一切世间无有等

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系QQ:729038198,我们将在24小时内删除。