【doc】解读“地狱神探”的宗教文化
解读“地狱神探”的宗教文化
2009年9月
第6卷第9期
湖北经济学院(人文社会科学版)Sep.2009
ouma1ofHubeiUniversitY0fE旦i(H坠i§望曼Q£曼££££§l!:垒:2
解读"地狱神探''的宗教文化
刘凌
(湖北工业大学外国语学院,湖北武汉430068)
摘要:改编自漫画书Hb】azer的影4''地狱神探",突破传统神魔片的禁锢,不再满足于一味以惊恐的镜头,
正邪之战的主题.至善至美的英雄形象来娱乐观众,而是以主人公,一个反英雄式驱魔人,康斯坦丁的成长过程来引
导观众在欣赏跌宕起伏的故事情节时领略蕴含其中的宗教文化.
关键词:神魔片:康斯坦丁;宗教文化
影片Constandnef译作:地狱神探)是一部既叫座又叫好
的影片.神魔片通常以血腥,惊悚,诡异的镜头吸引观众的眼
球和注意力本片导演弗朗西斯.劳伦斯之前虽然是出的
MTV导演.却在拍摄该片时相当清醒节制,并不是过分注重
路西弗
视觉和特效.而是以细腻流畅的镜头展开故事,并十分到位地
传达该片所蕴含的宗教文化.
,剧情简介
该片采取多头并进的模式叙述故事.让观众一直处于紧
张,好奇,不停联想与猜测之中.影片的一开始打出字幕:He whopossessestheSpearofDes~nyholdsthefateoftheworldin
hishand.(谁拥有命运之戟谁就能掌控世界的命运.)然后视
角转到墨西哥的一个荒弃的矿石厂,两个灰头土脸的男子正
在地上摸索着什么.其中一个不小心踏进一个坑洞,继而发现了于二战期间遗落的命运之戟接下来.镜头切换到天使之城的一个普通人家:一个朴实的少女被恶魔附身正在屋顶上攀爬.由此引出本片的主人公:康斯坦丁——驱魔人.康斯坦丁自小就有一种超能力可以洞察在人间游走的恶魔或者天使. 由于幼时对这种超能力的恐惧.于l3岁那年选择了自杀.但却没有能成功死去.而那短暂的地狱之行却让他见识了地狱的可怕.于是他决定用自己的超能力帮助上帝除掉游走于人间的恶魔.希望借此换取自己进入天堂的门票.因为天主教义规定自杀的人死后必下地狱当影片交代完康斯坦丁成功地把少女身上的恶魔驱逐后.镜头又切换到告解室.影片女主角:女警安琪拉正在为自己杀罪犯而忏悔.之后,通过镜头穿插.交代了其妹妹伊莎贝离奇跳楼:因为伊莎贝是个虔诚的基督信徒.她是无论如何也不会选择自杀的.满心疑惑的安琪拉于是求助于康斯坦丁.影片至此开始解密.原来.上帝和撒旦定了一个协议.谁也不能使用神力直接插手人问.只能间接妁诱导其犯罪或规劝其完善自我.天堂,地狱,人问三者平行. 有些人死后上了天堂.有些人则人了地狱.而撒旦之子玛门想以"非法"手段统治人类.把人间变成地狱.而他要实现这个目的需要3个条件:耶稣的宝血,天使的帮助和一个通灵人.命运之戟就是当年杀死耶稣的利器.上面沾了耶稣的献血.这个已经被玛门到:而天使长加百利因为她自己对上帝的宽容的误解主动帮助玛门:女警安琪拉和其胞妹伊莎贝同康斯坦丁一样,从小就具备通灵的能力:可以洞察在人间游走的恶魔或者天使.但从来没有人相信她们
所看见的,直到执着的妹妹被父母邻居误以为是精神病患者.安琪拉也开始怀疑自己所见是否源于幻觉渐渐地.她因为自己的怀疑而失去了通灵的
126?
能力.现在,伊莉莎跳楼的原因浮出水面:她发现玛门想借自己帮他实现其统治人类的目标.毅然决定牺牲自己.哪怕因此而无法进人天堂当伊莎贝自杀后,安琪拉自然成为下一个他们要寻的通灵人……因此.当三个条件同时出现时,影片被推向高潮:加百利手持命运之戟.准备戳向附在安琪拉的玛
门面对此危机.康斯坦丁不得不以再次自杀引来撒旦并告知其一切.由撒旦将其逆子丢回地狱而结束人类可能被引发的厄运.如果影片就此结束,观众只能得出邪不胜正的主题.然而.剧作者及导演的真实意图不止于此.当恶魔问康斯坦丁下地狱前还有什么要求时.一向惧怕下地狱的康斯坦丁却要求魔王释放伊莎贝的灵魂.让她升天.谁知他这种一心救人的善念最终救了自己:上帝接纳了他.最后,不服输的撒旦为了继续和上帝打赌.摘除了康斯坦丁肺部的毒瘤,让他继续生括在人间.继续接受魔王的诱惑
弗朗西斯.劳伦斯是个新锐导演.视觉和特效都是该片的
看点.但如果仅仅满足于消遣娱乐.则枉费了该片剧作家的一番苦心.该片显然与宗教有关.但其真正想反映的天主教义则是通过刻画康斯坦丁.加百利及撤旦间接传达出来的.
二,路西法——坚持原则的撒旦
直到影片最后才露脸的路西法是天主教中鼎鼎大名的堕
落天使.Lucffer(路西法)是个拉丁字,由lux(光,所有格lucis) 和ferre(带来)所组成.意思是光之使者.IJucfier的本名路西
斐尔.被称为拂晓的明星(themorningstar.即金星).据圣经记载:神创造了天地之后.又创造了七个主要的天使.为第一代七创世天使这七位创世天使其总和的灵质能接近或等於上帝耶和华这个神本身,其中又以第一件作品:代表及掌管光昵与黑暗的创世天使路西菲尔的灵质能最强.相当於神本身的七分之六左右.神在创造亚当后由米迦勒带领到第十至高天. 并将天界其余九天的天使全部召集.要众天使对这位弥赛亚
膜拜.立在第九原动天的最前面.最初的天使,美丽又高贵的
路西菲尔断然拒绝了向亚当参拜.并说:"为何要逼我参拜他呢?我绝对不会参拜如此卑劣.比我晚出现的东西在他形成
之前,我就已经存在了.他才应该要参拜我."(里圣经亚当纪
13至14节)
但丁的《神曲》和米尔顿的《失乐园》都反映出路西法因为拒绝向圣子臣服率天众三分之一的天使於天界北境举旗反叛,经过三天的天界大战,路西弗的叛军终於被击溃.在浑沌
中坠落了九个晨昏才落到地狱此后神创造了新天地和人类,路西法为了复仇兼夺取新天地.乃化为蛇潜入伊甸园引诱夏娃食用了禁断的知识之树的果实.再利用她引诱亚当也犯下了这违抗神令的罪.於是路西法如愿使神的新造物一同堕落,而且为诸魔神们开启了通往这新世界的大门.自此罪与病终於遍布地面
从上述简介可以看出路西法及相当一部分天使对于神所
造的人的本质充满怀疑,认为人是脆弱,自私,狭隘,禁不起诱惑的物种,不配享受上帝的恩赐.神的荣光.而上帝显然对自
己的杰作很满意.并让众天使膜拜
本片以形象,艺术的手法再现路西法同上帝就人性方面理
解的差异:撒旦认为人在诱惑.欲望面前不堪一击:而上帝则认为通过磨难,教化,人是可以抵制欲望和诱惑.回归其高贵的本质.于是,两者打赌.通过比较最终上天堂和下地狱的人数来决定输赢.双方互相约定均不能在人类面前施展神力.而是通过间接的方式:即上帝为人设置各种磨难.撒旦则为人呈现各种诱惑,能经受住诱惑和考验的人死后进入天堂,否则下地狱. 当路西法得知其子玛门想通过非法手段将人
间变成地狱时.毅然决然地阻止其逆子这一不光彩行动.一方面表明他信守承诺.另一方面也显示其坚信自己的判断:正如他对加百利所说.人类终究是我们的.
三,加百利——偏执的天使长
加百列(Gabrie1)是站在上帝宝座前的七个天使长之一.
负责向人类传递神的旨意并加以解释.具有破坏人问一切污秽事物的职责.守护伊甸园的智天使们的领导者.以防止撒旦的入侵.
然而,本剧中,加百利与玛门竟然做起了交易,难道真如
撒旦所说,她也想据人类世界为己有,充满野心吗?片中她在即将实施自己的计划时对康斯坦丁道出原委:"我只是想激发人类的本性.你们人类受到上帝的眷顾.每个人都能得到造物主的救赎.杀人犯,强暴犯,虐童狂,只要你们肯悔改,就能重
匦神的怀抱.古往今来的宇宙万物.只有人类才拥有这个特权这不公平如果慈悲的上帝这么爱世人……我得让你们值他疼惜."
据路加福音第博二十三章记载.在耶稣蒙难.被钉在十字
架上时.与之同行刑的还有两个罪大恶极的罪犯.当兵丁拈阄分他的衣服时,耶稣说:父阿!赦免他们!因为他们所作的,他
们不晓得.那同钉的两个犯人.有一个讥诮他说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!另一个就应声责备他说:你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称.但这个人没有作过一件不好的事.并对耶稣说: 耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我!耶稣于是对他说:我实在告诉你.今日你要同我在乐园里了.
可见,确如加百利所说,无论之前你犯了多大的罪,只要
肯悔改.就仍能重回神的怀抱.但加百利认为这很不公平,因此.她要放恶魔到人世间,先吞噬掉那些不值得上帝宽恕的人.让真正配得上神的恩宠的人上天堂.虽然,她没有像路西法那样公然反抗上帝.但同样与路西法一样不理解上帝的所作所为.这种对神的不信,在天主教里是最不能被原谅的.最终.加百利被贬为凡人,切实体会人所要经历的各种痛苦和磨

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系QQ:729038198,我们将在24小时内删除。