上海拐头肠
上海拐头肠
    上海人吃大闸蟹时,总要配点什么下酒。我们这些外地来沪的朋友就不明白了:“怎么只吃蟹,不喝酒?”母亲笑着回答:“不能太贪心啦!要留点肚子,晚上吃拐头肠,再配两碗米饭。”“拐头肠?”朋友们还真不知道。我来给大家解释吧!拐头肠也叫做面拖蟹,因为它的形状很象女人裹在脚上的小孩所穿的鞋子。古时候,妇女们要行走乡间,劳动量较大,因此在农闲之时,常要把自己的小孩打扮成女孩的模样,并套上大人的鞋子,缠上布带,作女孩打扮,出去干活,这便是所谓的“过小年”。有一天,小男孩和小女孩想到一块儿去了,竟偷穿起大人的鞋子到处乱跑。大人发现后,严厉训斥了他俩,并责令他们必须马上穿好鞋子,并将其扭送官府治罪。
    ——《中国小说史略》中的一段话。这是不是很像现在的“拐头肠”呢?还别说,古时候的“拐头肠”和现在的“拐头肠”真有点相似。古时候的“拐头肠”由于没有皮儿,全是一张“纸”做的皮子,因此又称为“纸肠”。现在的“拐头肠”全都有“皮”了,因此才叫“拐头肠”。一般“拐头肠”蒸熟以后,都会有汤水,味道非常鲜美。今天我吃到的“拐头肠”已经和那时候的“拐头肠”不同了,那时候的“拐头肠”是肥猪肉剁碎拌进笋丝,用面粉调和后放在油锅里煎的。可现在的“拐头肠”
蟹不肉是什么意思却只有肉馅,根本就不含面粉了。以前,一个“拐头肠”只需七分钱,现在却要卖十多元。这可能就是时代变化所造成的吧。可我还是觉得古时候的“拐头肠”更好吃。难怪当年鲁迅先生每逢吃完“拐头肠”后,一定要在门口的台阶上坐一会儿,抽一袋烟。老北京炸酱面中也有拐头肠,可惜我没尝到过,希望下次到北京时,一定要品尝。最近一直在读《中国小说史略》,使我感触最深的便是鲁迅先生对拐头肠的评价。在中国,凡是名菜,除了少数几种以外,都有极高的声誉,但也是因为它们是“名菜”,所以能够随意吃,轻易地被吃掉,或者放弃,毫无积蓄地被遗忘。
    拐头肠是用猪肉、香菇等原料做成的馅儿包在面皮里蒸熟而得名。它泽金黄,质地柔韧,内涵丰富。据记载,清朝末期拐头肠就闻名遐迩,远销南洋各埠及日本、东欧诸国,颇受欢迎,享盛名至今。

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