台湾“餐饮二代”的传承性
作者:张小时
来源:《烹调知识》 2016年第6期
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本刊记者到台湾采访考察餐饮,和很多台湾餐饮朋友交流,发现一个现象:台湾很多餐饮都有传承性,同一个餐饮品牌,可以家族传承两代、三代甚至四代五代,而且,这些“餐饮二代”们都很愿意继承父业、接班做餐饮。
对比大陆很多“餐饮二代”不愿意接班、很多餐饮老板辛苦创下的基业面临无人传承的事实,对长辈从事餐饮业唯恐避之不及。这是为何?
本刊记者采访多位台湾餐饮同行朋友、并和多位台湾二代、三代交流,总结如下:
台湾“餐饮二代”认为:
家传手艺是巨大财富
台湾一家海鲜餐厅品牌,22年前由父辈创立,现在由32岁的儿子在经营。这位32岁的“餐饮二代”,大学学的是金融经济类,后来到欧洲游学两年,回来后从餐厅服务生做起,各个岗位全部做过一遍,然后正式接班。现在,他每天都会穿好工装、按时守在餐厅,勤勉敬业,还经常帮服务生端盘子,完全看不出“富二代”的影子。
对比国内大多数“餐饮二代”的就业选择,记者直入正题问他:“大学时你学的是金融类专业,完全可以从事金融、证券、投资等行业,为何回家接班做餐饮了呢?”
他说:“我从上大学时想着的就是回家继续做餐饮,学金融经济专业也是为了把餐饮做好。我们家传的手艺是一笔巨大的财富,是父亲那一辈人辛辛苦苦创造出来的,如果从我这一代丢掉,他们的辛苦不就浪费了吗?我们有自己家传的、独特的特菜,是全台湾最好吃的,这些秘方、这些技艺,都是我们家族的财富,如果我从事别的行业,这些就意味可能会消失,这是巨大损失!我应该把他们继承、发扬,这是我们的责任。”
在台北涝河夜市的一个“30年老摊”前,记者见到一位“餐饮三代”:爷爷那一辈创始的小吃摊,现在由这位28岁的孙子来继承。这位“餐饮三代”很骄傲地给记者介绍:“我们家的猪血糕,是我爷爷亲手创制的,全台湾我们家的味道最不同!”
在台湾“餐饮二代、三代”看来,家传手艺是一笔宝贵的财富,不仅仅用来谋生的手段,更代表着家
族的荣誉和使命感。不论是牛肉面、猪血糕这样的街头小吃,还是酒楼、饭庄里的看家菜,都凝聚了父辈长期的付出和心血,在他们看来,这都是他这一代人的荣誉。
所以,很多“餐饮二代、三代”们带着这样的使命感,接过了父辈曾经扛过的担子。
台湾餐饮父辈:
从小身体力行引导后代
在台湾,记者有幸采访到了世界级牛肉面品牌、唯一可以把一碗牛肉面卖到1万台币(人民币2 000元)的顶级牛肉面馆——台湾牛爸爸牛肉面馆的牛爸爸。子承父业,在牛爸爸这里也得到完美诠释。
牛爸爸和儿子王尹奇
牛爸爸现年已经66岁。在店面精致却打理得一尘不染的牛肉面馆里,忙碌着除了牛爸爸、几位员工,就是牛爸爸的儿子——王尹奇。这位读书很好、留学归来的小伙子,戴着一副黑框眼镜,一副文质彬彬的IT男面孔,很认真地和爸爸煮着同一碗面。
牛爸爸给记者介绍说,他的理想就是把牛肉面做到最好!梦见别人跟我借钱
“我们大陆的孩子都不愿意做餐饮,很难愿意呆在面馆里煮一碗面。”记者说。
葡萄酒怎么做 牛爸爸说:“孩子需要被影响,孩子的热情需要被培养。我的儿子王尹奇是我们自己一手带大的,不管工作多忙、不管有多么重要的事情,我们都坚持把他带在身边。他从3岁起,除了上学时间,都呆在店里,吃饭在店里,写作业在店里,玩乐也是在店里,晚上我们打烊回家,他就和我们一起回家。我们小小的牛肉面馆专门给他设了一张桌子,这张桌子是属于他个人的,不接待客人。如果有客人想坐到他的桌子上,需要征求他本人的同意。就这样,他每天接触餐饮,每天看到爸爸在干什么、每天看到顾客来来往往,他就会把工作当作一种生活,潜移默化也更了解了餐饮,也更懂得父母的努力所在。后来,他去台湾另外一家牛肉面馆兼职打工,非常吃苦,经常晚上做到凌晨12点还没吃晚饭。有一次我去他打工的地方看他,那家面馆老板见到我,很吃惊,说‘这么能干、吃苦的孩子竟然是你家的儿子!’那时候我们牛爸爸牛肉面已经相当有名了,这位老板不相信我们会有这样懂事的儿子。后来,儿子为了更好地学习,又一个人跑到日本最好的拉面——花月岚,打工三年,在这期间,他和其他普通员工无异,苦心学习拉面技术,而那时候我们也已经相当有名了!”
牛爸爸说:“小孩子既要给他自由,也要给他正确的影响。”台湾的父辈在儿女教育上,除了提供更好的教育和更好的环境,更注意身体力行,给孩子树立榜样,让孩子融入自己的生活、融入自己的事业。
台湾牛爸爸牛肉面,吸引了世界各地美食家去探秘品尝。
台湾孩子更理性务实
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记者采访到另外一位同样是留学归来的台湾“餐饮二代”,问他为何没有留在国外?
他的回答更理性和现实:“父辈们在餐饮行业的长期打拼跟努力,已经站稳了脚跟,积累了品牌跟人脉,取得了知名度、美誉度和固定的客户,我们在这个基础上再去努力和发展,显然比进入一个陌生的行业白手起家更容易。如果留在国外,更是如此!”
qq寄语 这是朴素的道理,但越是朴素的道理,越有力量。台湾的餐饮后代们,显然在事业发展上心智更理性成熟。
台湾年轻人踏实、勤奋不浮躁。
在台北饶河夜市,很多小吃摊已经做了三四十年甚至五十年,是两代人、三代人甚至四代人的传承,几代人做一个小吃摊,守住一个家传的手艺。
台湾餐饮朋友介绍,这些老摊都是自己的后人亲手做。
而这些辛苦的、在小吃摊一刻不停煎炸烧烤的人,很多都是二三十岁的年轻人,他们打扮时尚、谈吐时髦,却热情好客、专心敬业,忙起来头都来不及抬头。
台湾餐饮朋友说:“这些孩子,其实家境都非常殷实,台湾夜市是很大的市场,尤其他们做了几十年,也是台湾的富人。但是这些孩子们依然在亲自做。”
夜市里人头攒动,很多小吃摊前都排起了长队,这些年轻的摊主们埋头操作,动作娴熟,技艺精湛,即使人再多,也没有任何不耐烦或着急的神态表现出来,服务态度也是出奇的好。小时亲眼所见:一个大陆游客因手机没电,联系不上导游,向摊主借手机,摊主非常热情的拿出手机让对方打电话。打不通,他不厌其烦的给对方介绍停车场在哪里、如何联络,后来干脆让这位游客在自己摊前坐等导游来接。整个过程,态度亲切的像一个熟人朋友。
这种从骨子流露出的高素质、高素养,体现出台湾年轻人勤奋、不浮躁的心态和成熟,能够踏实地继承父业,更源于这种踏实的心态。
客观行情:
台湾餐饮行业地位高,消费理性
在台湾,经历了社会四十年的变迁之后,从事餐饮业在社会地位上与其他行业并没有什么差异,很多大的财团也会进入餐饮业。所以从事餐饮业并不是低档工作,一样被尊重。
台湾的餐饮消费也很理性,只有东西好吃才会有生意,卖的价格贵要有价格贵的道理在,如果仅仅
靠炒作,也只会昙花一现。俏江南进入台北的时候,大小S都去站台,开业时也很火爆,但因为性价比低,台湾人根本不买账,所以很快就关门了。
所以,在台湾的餐饮业中,大家都凭手艺吃饭,只有东西好吃,生意才会好,反过来讲,生意好的餐饮老板就会觉得很骄傲很光荣,一样得到最高的尊重。高雄有家红毛港海鲜餐厅,虽然只有1家店,开了27年,但是因为东西好吃、生意好,服务员都觉得骄傲,不只是明星,连高雄市长陈菊都经常去吃饭。
这种客观因素,也让台湾的“餐饮二代”们愿意从事这个行业。
采访完台湾众多餐饮创始人、餐饮二代、三代,对比大陆如此多的“餐饮二代”们不愿意从事父辈们安身立命、甚至取得巨大成功的餐饮行业,父辈们打造几十年的品牌、几十年的经营心得,面临无人传承,记者深深觉得,这不仅是父辈们的惋惜,也是餐饮行业的惋惜!
台湾的餐饮二代们,值得我们大陆餐饮二代们学习!
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