关于大理双廊的散文3篇
关于大理双廊的散文3篇
关于大理双廊的散文 双廊,双廊
双廊因其特殊的地里位置,所以拥有优质的看“海”领域,同时那些各具特不同情调的客栈更是推波助澜的将这个小渔村推到了时尚旅行的前沿。我们在大理时结识的几家人都以双廊做为此行最重要的目的地。
“住有情调的客栈”,“看海”,“晒太阳”,“发呆”,成为双廊生活的标签。
年前就定双廊几家心宜的酒店,全满了,在大理抱着试试看的心情再打电话时,有好几家客栈甚至都不接听了,一会就收到他们的“谦意短信”:抱歉没有房了。
蚕宝宝怎么养只有一家叫春*暖*花*开客栈的有一楼的家庭房,老板说的很清楚:“这房间看不到洱海,你们先来看看吧,但房间也只到保留到一点之前”。我们十一点到达时,发现这家客栈确实很情调,但是它是在双廊的一个倒“几”字型的小港弯儿里,基本看不到开阔的海域,而且一楼的窗户外面就是书吧,一点儿都照不到太阳,住在这间房的客户好象跟老板有点不愉快要等到十二点才收拾东西。
在等他们退房的时间,我去看了一下它家旁边的老渔港客栈,这是双廊本地一个姓杨的小伙子开的,刚刚建成,没走小资线路,但是大方干净,三楼的海景房看海还算是开阔,房间也够大,很新,有整面的落地的玻璃窗子,躺在床上就能晒太阳看看洱海,所以就决住在这里了。我去跟春*暖*花开的老板抱了个歉,他说“没关系的”。
老渔港客栈的小杨人非常和善,给我看了一本《双廊,双廊》的农村画报,这是八旬跟他的朋友们制作的,开篇是杨丽萍写的《泊客双廊》的文章,杨丽萍是八旬的“大姨子”。
七喜客服杨丽萍的文字与她自己一样很骨感硬朗,她十年前到的这里,那时这里还是一个与外界隔绝的小渔村,“是双廊的人民收留了我”她写到,那时,她喜欢在干净的小村子里漫步,那时,街边的石头凳子被世世代代晒太阳的老人坐出了窝,那时的双廊干净而整洁,晚上的时候,双廊人就会到其它人家串门聊天,他们的门上都会用粉笔写着今晚到谁谁家做客去了。十年后,这里变成了工地,开始兴建房屋客栈,那些老年人晒太阳的石凳也不知去向......
杨丽萍不是《双廊,双廊》的主角,这本农村画报主要介绍的是双廊的民间画家,正骨老医生,制香人,饭店老板,制船世家等等。
午后,我们漫步在双廊的深处的安静的小街道,尽管身边全是正在建筑的房子及沙子砖头之类的建材,但那些二人才能合抱的大树,还有午后的纯净散漫的阳光,依然能感到这里拥有真正的合谐,这里是十年前定是杨丽萍诗意的栖居。
双廊的客栈各具特,“界面”也都非常友好,只要不是太早(九点之前,太早怕打扰住店客人的休息)基本都是可以随意进院子参观拍照的,即使是不住在这里,也可以坐在他们的椅子上享受他们的观海平台。
我们下午参观了“半岛63”,这是这里的最早的客栈,其它的客栈或多或少的都受到它的影响。进入他们家的院子时,并没有人询问与关注,于是来到了靠海边的酒吧,几组沙发上坐满了小资,都是一脸的没有表情,或摆弄单反或摆弄“爱派的”或摆弄手机,也没人说话,让我瞬间有了进地铁一号线的感脚。出了酒吧,来到观景平台,就我们一家人享受人家的平台有点不好意思,所以进酒吧买点水,吧台里的姑娘笑着递给我,好象在说:“其实没有必要啦....”
“粉四”客栈的英文名子叫,是杨丽萍最小的妹妹“小四”开的,小四儿说杨丽萍是典型的高原女人,当家作主,吃苦耐劳,挣钱养活全家,好象是整个氏族的首领。《云四六级多少分过线
南映象》演员她养活,演员结婚后演员的爱人她养活,生了孩子她养活,孩子的姥姥来带孩子还是她养活......小四儿当年跟她来到双廊,有个叫八旬的帅男生问她:“这里好不好,要不要留下来?”小四说:“好是好,就是,这里,没有,爱情......”八旬说:“那你嫁给我吧......”。
男孩名字大全2012八旬是建筑设计师,粉四酒店就是他的做品。“小四”除了贡献了“粉四”这个只有九个房间的客栈,还生了女儿叫彩旗......
杨丽萍及她的精神挚友赵青的大宅子都在玉矶岛上,这外岛是要门票25元,收票的“金花”很严格,也严格的执行早九晚五的工作时间,所以只要不在这个时间段内,玉矶岛是可以免费参观的,参观其实也就是在外面看看杨丽萍与赵青的酒店,里面是不让进的。
玉矶岛的外面沿海的路现在叫海街,盖了一排极难看的统一规格的房子,门口种了些没有生气的竹子,有点象三流城市的步行街,正在招租,一个叫唐朝的酒吧占了第一家,可以想见不久的将来这里不出意料的将是摆满银饰牛肉干之类的柜台还有各种快餐店,这真是一种人文精神的毁容。
本来是因为想发呆看海晒太阳才来双廊的,但偶然邂逅的温情的小街道及午后阳光还有和和气气的双廊人却是最美的收获。
我也是因为喜欢杨丽萍才更喜欢双廊。
关于大理双廊的散文 大理双廊小村 双廊古镇
双廊古镇,位于大理市之东北端,北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。双廊自古就是名人学者辈出的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足山、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景。
这里没有太多的商业设施,主要的活动除了逛逛南诏风情岛和玉几岛,就是在酒店里发呆、看书、钓鱼、观景,白天晒太阳,晚上数星星;这里非常适合需要安静的朋友度假休闲,而不太适合需要热闹的朋友及团队活动。
近年来让双廊古镇名声大噪的,则是一张一年前在微博里被疯转的“面朝大海,冬暖花开”的照片,照片出自双廊洱海边的一个客栈“半岛63”,这张照片让许多人对这个双廊小镇
神往,这个客栈也因此爆红,现在要订上一间海景客房,至少需要提前半年。
1 初见洱海
七月决定出行的时候,致电“半岛63”,被告知7、8月房间全被订满了。今年来洱海旅游的人多起来,海边上的客栈也多了很多,生意都非常火爆,打了好几个电话,终于到一家有房间的望海客栈——“云七毗舍”。终于,拿起行囊,来到了我在心中想象过无数次的世外桃源——大理。出了机场,我们直奔目的地——双廊古镇。
“洱海”其实不是海,只是一个湖泊,但大得惊人,从机场到古镇将近一个小时的路程,我们都是沿着海边走的。公路一面靠山,一面临海,洱海比湖泊大很多,也比大海平静很多,没有高楼遮挡,一种豁然开朗的感觉。我们迫不及待地打开车窗,狠狠地感受远离城市那种大自然的味道。
半小时后,车子拐进了一个小村子,路很窄,商业味道不太浓,唯一与这里原本的生活不和谐的东西,便是小路两旁许多正在动工的客栈,大家都想抢先抓住这一份旅游带来的商机。许多穿着蓝布衣服的老太太头上依然包着白族人特有的头巾,虽然今年来双廊的游
骂人最难听的话客多了起来,但似乎并没有打乱本地人这样平淡而满足的生活。老太太依然背着竹箩,竹箩里依然坐着她的孙子,慢悠悠地在街上晃悠;卖水果的白族小妹妹羞涩地叫卖,只望着游客们甜甜地笑。还有卖花红果的大娘,青头帕与红果一起,屡屡成为远道而来的人们拍不够的风景。
2 邂逅云七
“云七”客栈地理位置很好,在双廊的中心。走进“云七毗舍”,映入眼帘的是一个白族建筑的门楼,大气古朴。偌大的海景庭院,高低不一错落有致,楼梯位置设计四方通达,主人把看海景最好的位置留给二楼厅堂和庭院。我们定的海景房,仅有两间。打开门,大床果然正对着洱海,房间里的各种摆设花了不少心思。阳台上有一张吊椅,坐在上面,一眼望去,确实是“面朝大海,冬暖花开”的感觉。
七月的夏季,气温依然宜人,不冷不热。扔下行李,我们迫不及待地跑到客栈传说中极具休闲情怀的望海平台,脚下的海面上漂浮着细细的水草,苍山就在对面,山顶上的云朵形状各异,笼罩在山顶。正值休渔期,海面上没有渔船,一片宁静,和我心中反复幻画出的世外桃源是一个样子的。心,开始静下来。
云七的老板是成都人,夫妻俩大概三十岁出头的样子,以前在北京有着自己的设计公司,偶尔来到双廊洱海,爱上了这里的宁静和生活节奏,便成为了第一批在双廊开客栈的店家,小两口一边经营着自己的生意,一边享受着生活。
客栈的每一个角落都是店家用心设计出来的,一花一草一角落,散发着懒洋洋的味道。在这里只做两件事:晒太阳、发呆!我们再加一样:拍照!各个角落拍完之后,感觉肚子咕咕叫起来,吃的去!
清明节放假几天?3 平实的奇异美味
出了客栈拐右,走了大概二三十米,再拐右,便是通往玉己岛的小路。一路上许多老太太卖着小鱼串和小虾串,说是洱海里面捞的鱼虾,裹着鸡蛋液现炸的,试了试炸虾,挺香。

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