五台山讲稿
五台山的概况:
五台山位于山西省东北部的台怀镇和金岗库乡。境内佛教文化悠久,自然风光秀丽,是集佛教圣地、避暑胜地、革命圣地和地质科普基地于一身的风景名胜区。 
1、佛教圣地
  五台山文物古迹众多,自东汉永平11年开始,代代兴修寺庙,现仍保存有北魏、唐、宋以来8个朝代不同风格的寺庙建筑47处,保存有大量佛像、牌匾、壁画、佛塔、藏经等珍重文物,五台山现已成为汉藏并存、诸宗竞秀的中国佛教“首府”、“中国佛教缩影”和“国际佛教文化中心”。最重要的它是文殊菩萨的道场(文殊菩萨我们后面会有详细的介绍)
    2、避暑胜地
    五台山四季分明、“岁积坚冰,夏无酷暑”,故有“清凉山”之称,是理想的避暑胜地。
    3、革命圣地
    4、地质科普基地
大家知道五台山为什么得此名字吗?
    大多数到过五台山的人,通常只是到了以五台县台怀镇为中心的历史悠久、规模宏大的寺院。而真正意义上的五台山实际上是指五台县的五座相互连接环绕、挺拔秀丽的山峰。它们分别是:东、西、南、北和中五峰。最高峰北台顶海拔3061米,被誉为华北屋脊,五座山峰顶部宽广平坦,俗称台地,因此得名五台山。
五台山原先并不叫五台山,而是叫紫府山,也称作五峰山道场。这里曾是道士们修行的地方。到了东汉永平11(中国四大佛教名山公元68),天竺(今印度)高僧迦叶摩腾、竺法兰从洛阳白马寺来到五峰山一带,认为这里是文殊菩萨讲经说法的道场,于是就想在这里建筑寺院,供奉文殊菩萨。可是这里的道士并不同意,最后由汉明帝在洛阳白马寺主持,举行道士与两位高僧的赛法,结果两位高僧获胜。从此,佛教界在台怀镇一带就取得了建筑佛教寺院的权利,所建的第一座寺院就是如今的显通寺。从此,历经各个朝代的修建、扩建,以台怀镇为中心的寺院最多时曾达到360多座,直到今天还保留着100多座。因此,五台山也就以其佛教寺院历史悠久、规模宏大位于全国佛教四大名山之首。  
    接下来请游客跟着我一起走进五台山,
    五台山由东西南北中五大高峰组成,即东台名望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。
五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。黄庙亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。著名的寺有:显通寺、怨塔寺、菩萨顶、栖贤寺、龙泉寺、金阁寺、广仁寺等。
北台叶斗峰:海拔3061米,五台最高,有“华北屋脊”之称,其台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。”康熙皇帝赋诗赞曰:“绝磴摩峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”
接下我们要游览的就是中台翠岩峰:海拔2894米,其台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。”有诗赞曰:“峰面面拥奇观,朝雨和烟积翠峦。策杖千山浑不倦,披裘六月尚余寒。苍崖碧嶂周遭合,古木黄沙四望宽。云雾渐看山半起,却疑身已在云端。”
西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”有诗赞
曰:“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五光。”
接下来,我们走进清凉景区,去著名的清凉寺看看:可惜“”时期,整座寺庙被毁,惟清凉石尚存。清凉石是清凉寺的象征,佛教宣传说,文殊菩萨曾于清凉石上讲经说法,因此也称“曼殊床”
下面我们走进南台锦绣峰:海拔2485米,此峰“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”著名诗人元好问赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?”
下面我们就来到了五台山寺庙中最大的一座寺庙——显通寺。
全寺占地面积四万三千七百平方米,现有大小房屋四百多问,且大多为明、清时期的建筑。殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称。布列于中轴线上的主要殿宇七座,从南到北,依次为观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼。此外,还有钟楼、僧舍和各种配殿。
长期以来,在五台山寺庙中显通寺之所以特别引人注目,除了它历史悠久、香火旺盛外,寺内珍藏着许多历史上遗留下来的珍贵文物,也是一个重要原因。比如,在挂着“大显通寺”匾额的山门外两侧,各有一座石碑,石碑上摹仿龙形和虎形,分别写着“龙”、“虎”两个大字。寺庙中用龙虎把守大门,甚为奇特。
菩萨顶就坐落在灵鹫峰上,菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。故又名真容院、大文殊寺;为五台山五大禅处之一。全寺占地四十五亩,顺山就势而筑殿宇,布局严谨。寺前有石阶一百零八级。沿一百零八级石阶登高,按照佛家的说法,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。置身牌楼下,手抚门柱,回身四望,远处的山,山上的云,近处的清水河,雄壮多姿的寺庙建筑,都收入眼中,深感“灵峰胜境”四个字点得妙。这里,是很好的登高览胜的观景点。一九四八年春,党中央机关从延安开赴河北省西柏坡,途中路过五台山,陈毅同志作诗道:“本不游五台,迂道时日紧,至今有余欢,曾踏菩萨顶。”
    菩萨顶当然少不了文殊殿
文殊殿是供奉传说中的文殊菩萨真容的大殿。
文殊殿还有滴水大殿之称。过去,文殊殿有一块檐瓦,无论春夏秋,也无论阴晴雨,总是往下滴水。时间长了,文殊殿前的一处阶石上面成了蜂窝状。什么原因呢?有人说,这是文殊菩萨灵验,广施雨露的缘故。实际上,这是建筑上的一种巧妙设计。过去,文殊殿的琉璃瓦上留有小孔,瓦下有储水层,储水层下又有防漏设施。每当雨天,雨水透过琉璃瓦孔而存于储水层内。在阴天或晴天时,储水层中的水便慢慢地从檐瓦滴下。以后,由于文殊殿在翻修施工时,不知保护殿顶存水的奥秘,如今已不再滴水了,实在可惜。
东台名望海峰,海拔2795米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,”故冠此名。由于海拔高,台顶气温低,盛夏时节,仍须穿棉衣。中国佛协前会长赵朴初填词赞曰:“东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”   
大家都知道五台山是文殊菩萨的道场,下面让我们一起来初步了解一下文殊菩萨:
文殊菩萨,音译文殊师利或曼殊师利。意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。曼殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为中国佛教四大菩萨之一。文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“释家三尊”。又此二菩萨与释迦牟尼
佛的法身佛毗卢遮那如来在一起时被称为华严三圣,文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。
按照佛教的说法,文殊菩萨适应婆娑世界有情众生的不同情况,亦有种种不同形象的示现,一般来说,有僧行文殊、一髻文殊、五髻文殊、六髻文殊、八髻文殊、童子文殊等等。
僧形文殊:为出家的比丘形象,坐骑狮子,双目微闭,成打坐相。
佛经中说,在随释迦牟尼佛说法时,诸位大菩萨常是外现比丘像,内密菩萨行,以适应当时的因缘。《文殊师利现宝藏经》卷下有这样一则故事,说文殊师利在结夏安居时,不在佛身边,不在众僧中,讲经、说戒的时候也不见面,而在舍卫城王宫的彩女、小儿之中安居三个月。释迦佛韵弟子迦叶知道后,欲驱逐文殊,集众弟子拿木槌去打文殊,但是却看到每一佛身边都有一文殊,佛祖问迦叶,你要打哪个文殊?迦叶茫然。
这则故事告诉人们菩萨能在一切地方善巧修行。《大智度论》中说:释迦法中无别菩萨僧,是故文殊、弥勒等入声闻众,次第而坐。因为这个道理,我国寺院中的僧堂、戒坛,甚至斋堂所安置的文殊都呈僧形相。
  五髻文殊(五字文殊)五髻文殊在梵文音译时,称曼殊伽沙。因为以阿、罗、波、者、
五字为真言,所以又称为五字文殊。(真言,音译为陀罗尼,即咒语)。
,表示本寂无生;,表示本空离尘;,表示本真无染:,表示本净妙行;,表示本空无自性。五髻表示五种智慧,即法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成就作智。
童子文殊:童子代表真实和圣洁的心灵,佛教典籍中常称呼菩萨为童子,是说菩萨所显现的真挚与诚实正是童子的表现。菩萨以童真表示弃绝世间的一切污染,以童真表达随时修正自己的诚恳态度。
    童子还代表新的希望。菩萨以童真来表示新的生命,表示以童真般的心灵来化导众生,世间所有的众生都有希望得菩提。
    总而言之,文殊菩萨的诸多形象,主要表现的是智慧。
前面对文殊菩萨已有初步了解,下面让我为大家讲讲文书信仰:
五台山文殊信仰超越了僧俗、宗派,超越了民族、国界,超越了地位、身份,体现了文殊信仰智慧深广、圆融无碍、普利众生、平等无二的内涵,也体现了五台山文殊信仰历史悠久、基础深厚、生命力蓬勃、辐射面广阔等特点。
北岳山脉向东南逶迤而下,在山西东北部形成了五座山峰,五峰拱卫连绵,形成一块方圆五百余里 的地方,这便是国内外闻名的五台山,山区以台怀镇为中心,分成台怀、台内、台外三个层次,像三个逐渐扩大的同心圆。在这个奇妙的同心圆内,布满了一座又一座大小寺院。那披着青松与白杨的冈峦, 那映着鲜花与绿草的山泉,那阵阵松涛和悠悠的钟声,那绿茸茸的草地映衬着古庙琉璃瓦上的夕阳,那从山谷吹来的习习凉风使这块小盆地的沟沟洼洼里,到处都有美的彩与施律,形成一个游览与避暑的胜地。
传说在老早以前,五台山并非现在这般模样,也为叫五台山,而是叫五峰山,气候异常恶劣 ,冬天滴水成冰,春天飞砂走石,夏天暑热难当,农民们开法种庄稼。在此传教的文殊菩萨,决心要改变这里的气候,他变成一个化缘的和尚到龙王那里去借歇龙石。
文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块大石。未到跟前,已感到一股凉气扑来。文殊菩萨被巡 海夜叉领进龙宫见龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行唯独这块歇龙石不能借。因为他是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,青龙每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神。你若借去,青龙就没的歇息的地方了。”文殊菩萨无奈,这才说明了自己是五峰山的老和尚前来化缘,为了造福人间,他是来求援的。
龙王估量歇龙石重达万斤,一个老和尚无法运走,才放心地答应他。文殊菩萨谢过龙王,来到歇龙石跟前,口念咒语,立即使巨石变成了弹丸。将弹丸塞进袖筒,便施告别礼,飘然而去了。
文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,久旱不雨,寸草难生的炎夏。当文殊菩萨把歇龙石安放在台南边瓦厂村东北的一条山谷后,五峰山立刻变志一个清凉无比的地方。于是,这条山谷命名为清凉谷 ,在此又建了一座寺院,取名叫清凉寺,五峰山也就叫做清凉山。

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系QQ:729038198,我们将在24小时内删除。